«Первый модельный процесс»

7 апреля 2018 г. в УрГЮУ прошел конкурс «Первый модельный процесс» для студентов второго курса.
Целью организаторов, Центра подготовки к модельным процессам при кафедре предпринимательского права УрГЮУ, было привлечь внимание студентов второго курса к такому формату конкурсов, когда от участников требуется не просто решить правовую задачу, но по одним и тем же вопросам подготовить позиции в защиту интересов истца, ответчика и третьего лица в споре.
Конечно, для студентов второго курса основной задачей в конкурсе стало не изучение процесса как такового (арбитражный процесс они будут изучать только через два года), а проработка правовых позиций по вопросам гражданского права: признаки объектов недвижимости, способы защиты вещных прав, соотношение вещных и обязательственных правоотношений.
Фабула игрового дела содержала краткое описание сложившейся между сторонами спорной ситуации, выдержки из договоров, а также деловую переписку. Мы постарались сделать так, чтобы ни одно слово в ней не было случайным, а студентам предстояло найти в фабуле скрытые подсказки в пользу каждой из сторон и грамотно их раскрыть перед судом.
На конкурс заявилось 17 команд по 2-3 человека со всех институтов УрГЮУ, 9 из них приняли участие в устных слушаниях 7 апреля.
Арбитрами устных слушаний стали опытные участники, тренеры и победители модельных процессов (например, Модели суда по интеллектуальным правам, Модельного арбитражного процесса, посвященного 40-летию Института права и предпринимательства, Модели международного коммерческого арбитражного суда при РСПП РФ, конкурса ВАВТ по международному коммерческому арбитражу имени М.Г. Розенберга «Международная купля-продажа», I Уральского конкурса по разрешению коммерческих споров и др.)
Мы благодарим всех арбитров за интерес к конкурсу и ценные советы! Для нас было очень значимо собрать вместе наших учеников, членов и тренеров команд, чтобы вы могли поделиться своим опытом с начинающими участниками модельных процессов.
Особенные слова благодарности мы выражаем доценту кафедры гражданского права УрГЮУ к.ю.н. Новиковой Наталье Александровне, которая выступила арбитром как двух предварительных раундов, так и финальной игры. Вместе с ней финал конкурса судили доцент кафедры предпринимательского права УрГЮУ к.ю.н. Гаврин Денис Александрович и старший преподаватель кафедры предпринимательского права УрГЮУ к.ю.н. Малунова Злата Анатольевна.
В финал конкурса вышли команды Института юстиции, Института государственного и международного права и Института права и предпринимательства. Участники финального раунда продемонстрировали навыки публичного выступления: рассказывали свои позиции логично и четко, подкрепили их судебной практикой и хорошо ориентировались в материалах дела.
Победителем конкурса стала команда Института государственного и международного права в составе Суриной Елизаветы (группа 201) и Гусельниковой Ольги (группа 203). Девушки не просто грамотно представили позицию третьего лица и показали прекрасную командную работу, но настолько прониклись существом спора, что без труда сориентировались и поменяли свою позицию в связи с отказом истца от части исковых требований.
Второе место заняла команда Института юстиции из группы 220Б в составе Федунивой Татьяны, Берловой Юлии и Салимовой Ирины. Участница данной команды Салимова Ирина впечатлила арбитров своей прекрасной и выразительной речью и особым вниманием к деталям фабулы дела. Остальные участницы команды задавали хорошие вопросы истцу и третьему лицу, но, по мнению арбитров, девушки не смогли продемонстрировать такой слаженной командной работы как команда-победитель.
Третье место заняла команда 202 группы Института права и предпринимательства в составе Коршуновой Анастасии и Шатуновой Анны. Команда была настроена очень миролюбиво, была готова пойти на мировое соглашение и отказаться от части требований, что безусловно, благосклонно было бы воспринято судьями реальных судов. Но арбитры в данном деле посчитали. что для такого формата конкурса очень важно уметь отстаивать свою позицию и искать аргументы в ее защиту.
Из числа участников финала арбитры выбрали лучших представителей истца, ответчика и третьего лица, ими стали: Гусельникова Ольга, Салимова Ирина и Коршунова Анастасия.
По итогам предварительных раундов студенту Института юстиции Назарову Дмитрию был вручен приз «Лучший оратор».
Победителям конкурса вручены дипломы и памятные подарки от Фонда выпускников ФПСНХ - ИПиП «Гармония и благодетель».
Мы благодарим участников и арбитров конкурса, а также наших незаменимых организаторов и помощников: магистранта Института права предпринимательства Дмитрия Малых, который взял на себя всю организацию устных раундов, и студентов первого курса Института права и предпринимательства, которые помогали ему во всем: Азалину Сафарову, Алину Пономареву, Егора Фадюшина, Владислава Киреева, Кирилла Чирухина, Романа Маева и Ярослава Гулягина.
Мы еще раз поздравляем участников конкурса со своим первым модельным процессом и ждем всех на нашем Уральском конкурсе по разрешению коммерческих споров, который пройдет осенью 2018 г. Фабула дела будет опубликована на сайте УрГЮУ и в группе https://vk.com/uralmcc в августе 2018 г. До новых встреч!
С уважением,
член организационного комитета Первого модельного процесса
старший преподаватель кафедры предпринимательского права УрГЮУ
З.А. Малунова
СПИСОК АРБИТРОВ>
Актуально: 09.04.18 Ответственный за содержание: Малунова Злата Анатольевна |