Ушёл из жизни профессор кафедры конституционного права УрГЮУ Петр Иванович Савицкий

Ушёл из жизни профессор кафедры конституционного права УрГЮУ Петр Иванович Савицкий

С глубоким прискорбием сообщаем, что 10 июня 2021 года в возрасте 84 лет ушёл из жизни Петр Иванович Савицкий, профессор кафедры конституционного права УрГЮУ.

Петр Иванович Савицкий родился 25 июля 1936 г. в деревне Кузнецово Монастырщинского района Смоленской области. После двух классов начальной школы в течение 8 лет (1946–1954 гг.) учился в Свердловском (ранее – Орловском, ныне – Екатеринбургском) суворовском военном училище, которое окончил с серебряной медалью.

В 1959 г. по состоянию здоровья был уволен из рядов Советской Армии. В 1959–1963 гг. являлся студентом Свердловского юридического института, который окончил с отличием, и был рекомендован в очную аспирантуру на кафедру иностранного государственного и международного права по специальности «государственное право». В 1967 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Государственный строй Бельгии». В 1970 г. утвержден в ученом звании доцента.

Работая на кафедре, занимал должности преподавателя, старшего преподавателя (1968–1970 гг.), доцента (1970–1976 гг.), профессора. В этот же период с апреля 1968 г. работал заместителем декана, а с сентября 1968 г. по сентябрь 1971 г. – деканом дневного (очного) факультета.

В 1971–1972 гг. проходил десятимесячную научную стажировку в Институте политических наук в Париже. В 1976–1977 гг. находился в должности старшего научного сотрудника института. В 1980 г. в Специализированном совете по защите диссертаций при Ленинградском госуниверситете защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора юридических наук на тему «Правительственный аппарат Пятой Республики во Франции (правовой анализ современной французский бюрократии)». В 1983 г. утвержден в ученом звании профессора по кафедре иностранного государственного и международного права.

В указанные годы занимался и административной работой. В январе 1978 г. Ученым советом института был избран деканом Следственно-криминалистического факультета СЮИ. В данной должности состоял до сентября 1987 г., когда приказом Министерства высшего и среднего специального образования был назначен проректором по учебной работе; исполнял соответствующие обязанности до 1 сентября 2001 г. В 1998–2013 гг. был заведующим кафедрой иностранного государственного и международного права. С октября 2013 г. являлся профессором кафедры конституционного права.

Основными направлениями научных исследований П. И. Савицкого были проблемы конституционного права зарубежных стран (вопросы федерализма и автономии, системы и взаимоотношений высших органов государственной власти, государственного аппарата, избирательного права и избирательных систем), а также государственного права отдельных стран, в частности Бельгии, Франции и др.

Им было опубликовано более 100 научных работ, в том числе монография «Правительственный аппарат Пятой Республики во Франции (Свердловск, 1979), «Конституция Бельгии» (перевод с французского со вступительной статьей) (Екатеринбург, 1998), «Конституция Бельгии: федерация, ее субъекты, органы государственной власти» (Екатеринбург, 2005).

П. И. Савицкий осуществлял научное руководство аспирантами. Под его руководством были подготовлены и защищены шесть кандидатских диссертаций по проблемам конституционного (государственного) права зарубежных стран.

Награждался медалями «40 лет Вооруженных сил СССР» (1958 г.), «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970 г.), «За трудовую доблесть» (1981 г.), Орденом Почета (2001 г.), а также ведомственной памятной медалью Анатолия Кони, имел почетные звания «Заслуженный юрист Российской Федерации» (1994 г.), «Заслуженный юрист Республики Бурятия» (1996 г.). За заслуги в области высшего образования награждался нагрудным знаком «За отличные успехи в работе» и нагрудным знаком «Почетный работник высшего образования России» (1996 г.). Решением Ученого Совета УрГЮА от 20 мая 2012 г. был избран Почетным профессором УрГЮА.

Петр Иванович отличался безграничной мудростью, исключительным трудолюбием и неустанным стремлением передавать свои бесценные знания студентам. В педагогическом коллективе и в студенческой среде он заслуженно пользовался безусловным уважением и авторитетом. Петр Иванович был человеком широкой души и доброго сердца, с уходом которого кафедра и университет понесли невосполнимую утрату.

Коллектив Уральского государственного юридического университета выражает искренние соболезнования родным и близким, всем, кто знал и любил Петра Ивановича. Светлая память о нём навсегда сохранится в наших сердцах и в истории нашего Университета.


Прощание с Петром Ивановичем Савицким состоится 15 июня, в 13:30, в траурном зале крематория (Сибирский тракт, 10 км, 1/1). К месту прощания будет организован транспорт. Автобусы отправятся от ГУКа в 12:30 и от учебного корпуса № 2 (Колмогорова, 54) в 12:00.



Все новости

Еще новости